长三角城市轨道交通企业领导人第五次圆桌会议在甬召开

白小姐资料一肖中特图131期 www.jgszh.tw 6月22日,长三角城市轨道交通企业领导人第五次圆桌会议在甬召开,来自上海、南京、杭州、宁波、合肥、苏州、无锡、常州等8家城轨协会会员单位和作为观察员单位的徐州、南通、温州、绍兴、台州、金华等6家在建城轨企业齐聚一堂?;嵋槲啤扒蛄爰际醮葱隆敝魈?,积极推动城市轨道交通行业区域联动、协调发展,共谋长三角城市轨道交通发展大计,共话创新发展美好未来。

宁波市轨道交通工程建设指挥部(集团公司)党委书记、常务副总指挥、董事长尹文德主持会议,副总工程师兼建设分公司副总经理、总工程师姚燕明作“轨道交通非开挖新技术的研究与应用”主题发言,中国城市轨道交通协会会长,上海申通地铁集团有限公司党委书记、董事长俞光耀作总结讲话。

 

共话“区域联动与技术创新” 

会上,与会企业领导人分别介绍了各自所在城市轨道交通建设发展的基本情况,并围绕“城市轨道交通企业在长三角区域联动发展中的思考与对策”“轨道交通非开挖新技术的应用与实践”两个议题进行了交流分享与深度讨论。

蚂蚁金融服务集团相关负责人介绍了长三角移动支付互联互通模式的探索,就如何打造长三角移动支付统一平台、从技术上实现互联互通、地铁客流大数据经营应用分析提供了解决方案。上海申通地铁集团相关负责人介绍了上海申通地铁移动支付快速发展的现状及给地铁乘客通行带来的极大便利。宁波轨道交通分享了“地铁+,出行+,生活+”等“地铁互联网+”发展方向及“把乘客变成顾客,把车站变成社区”的地铁新经济定位。

宁波轨道交通从类矩形盾构和机械法联络通道研发与应用、矩形顶管在出入口通道的应用等方面深入介绍了非开挖新技术的应用与实践?;崆?,与会人员赴3号线鄞州区政府站实地参观了机械法联络通道施工现场。联络通道是盾构隧道施工的一处重大风险源,在软土地区一般采用冰冻法加固进行开挖施工。为了解决行业问题,响应“中国制造2025”战略,宁波轨道交通继成功研发类矩形盾构后,又一次提出了机械法联络通道施工的创新设想,为隧道联络通道的施工提供了一种新的选择和方案。该技术对推动整个地下工程发展有重要意义,受到与会单位点赞。

 

共商“圆桌会议”可持续发展 

尹文德代表宁波轨道交通向出席会议的轨道交通企业领导人表示欢迎,对大家长期以来给予宁波城市轨道交通建设发展的关心、支持和帮助表示感谢。

他表示,圆桌会议是长三角轨道交通企业沟通交流的重要平台,是推动城市轨道交通行业区域联动、协调发展的又一次务实之举,相信会议形成的系列成果将对整个长三角区域乃至全国轨道交通创新发展具有重要的借鉴意义。

俞光耀就长三角城市轨道交通企业加强沟通交流、深化合作共赢及长三角城市轨道交通企业领导人圆桌会议可持续发展提出了三方面指导性意见。 

 

共定第六次圆桌会议在苏州召开

长三角城市轨道交通企业领导人圆桌会议2016年由上海申通地铁集团倡议发起,旨在加深长三角地区轨道交通企业的联动、联谊,为研讨发展思路、交流技术经验、共享平台资源、制定标准规范搭建平台,推动长三角城市轨道交通行业健康可持续发展。

两年来,长三角区域8家城轨协会会员单位在地铁运营保障、“互联网+地铁”应用、地铁筹融资及创新、地铁建设管理模式及应用等方面展开交流合作,取得了阶段性成果。

会议决定长三角城市轨道交通企业领导人第六次圆桌会议在苏州召开。